Zhujiajiao, épisode 4!
Le jardin Kezhi a été construit en 1912, le propriétaire avait dépensé 12000 taels d’argent (je chercherai combien ça fait en euros) et il a fallu 15 ans pour le réaliser. L’architecture est une combinaison de styles : traditionnel chinois, et occidental, ce qui est rarement trouvé en Chine. Le jardin est divisé en deux parties : le jardin Ke (« étudier ») et le jardin Zhi (« cultiver »), ce qui implique que les gens devaient savoir cultiver et étudier pour s’occuper de la maison. Il y plein de petits ponts, des petits endroits aménagés, des fausses roches avec des pavillons au-dessus…
Avec un petit musée de vieux objets, dont ceux-ci qui sont inversés au niveau des couleurs par rapport à la porcelaine traditionnelle en bleu sur blanc.
Voilà les 5 personnages de cire, dont Ma Wenging, l’ancien propriétaire du jardin, au milieu. Ils sont représentés entrain de parler de peintures et de poèmes.
Un détail de l'escalier de la maison
Voilà un petit pavillon... vous voyez le parasol? C'est là que je suis allée prendre un thé, j'étais la seule cliente, le jardin presque vide autour de moi, un fond de musique traditionnelle... j'avais encore deux temples à visiter mais finalement je suis restée plus d'une heure, pour profiter un peu du calme, et du silence, sans aucun bruit de klaxon en fond!!
Petit pont en zig-zag
De retour dans la ville, j'ai acheté de l'orge grillé, parce que infusé, c'est très bon. Le marchand était un vieux chinois qui remuait l'orge dans le grand récipient en métal. Sur l'étalage vous pouvez voir un gâteau de riz enveloppé dans une feuille, on en trouve partout, les Chinois mangent ça au petit-déjeuner, le midi, le soir... C'est super bon mais quand on en mange un, on a fini le repas!
En dehors du quartier touristique
Voilà! C'est fini pour Zhujiajiao! Même si ce genre de quartier est rénové exprès pour les touristes, l'aspect traditionnel est quand même assez bien conservé.